Предлагаем купитьщебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Как почистить духовку лимонной кислотой

Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от производителя. Своя перевалочная база!

Редко какая хозяйка обходится на своей кухне без духового шкафа. С его помощью мы печём торты, пироги, жарим мясо, рыбу, готовим полезные овощи и даже аппетитные десерты. Не удивительно, что, благодаря такому интенсивному использованию, духовка быстро и часто загрязняется, и требует тщательной очистки.

Почему так важно поддерживать в духовом шкафу чистоту?

  1. Наличие загрязнений может привести к размножению бактерий и нанести вред нашему здоровью.
  2. Если в духовке есть жировые следы, они начнут чадить во время приготовления следующего блюда, что испортит его вкус и аромат, а кухня наполнится едким запахом гари.
  3. Копоть и нагар на стенках духового шкафа могут привести к изменению температурного режима внутри, и пища не сможет приготовиться по всем правилам.

Поэтому так важно знать, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Обратите внимание! Необходимо протирать стенки духовки и мыть противень сразу после приготовления пищи, даже если вы не видите заметных загрязнений. Свежий жир удаляется намного легче старого и застывшего, поэтому вам не понадобится тратить дополнительное время на поддержание чистоты.

Сейчас всё большую популярность набирают духовки с функцией самоочистки. Если вы являетесь счастливой обладательницей подобной модели, то достаточно лишь освободить духовку от решёток и противней и включить режим очистки.

Температура в шкафу поднимется до 500 градусов, после чего нужно лишь пройтись по стенкам чистой влажной тряпкой, естественно после того, как духовка остынет.

Но большинство из нас всё же пользуется классическими проверенными моделями, чистить которые приходится самим. Какие же есть проверенные способы почистить духовой шкаф домашними средствами?

Содержание
  1. Чистим народными средствами
  2. Рейтинг средств для чистки духовки
  3. Полезное видео
  4. Правила чистки
  5. Зачем чистить духовку
  6. Как часто чистить
  7. Средства для чистки
  8. Виды духовки
  9. Как почистить противень
  10. Что нельзя делать
  11. Уход за духовкой
  12. Чистим духовку бытовой «химией»
  13. …Пошаговая инструкция по чистке духовки специальными средствами:
  14. Как помыть электродуховку
  15. Устраняем запах химических средств
  16. Народные методы чистки духовки — используем подручные средства
  17. Пищевая сода — самый простой вариант
  18. Лимонный сок и лимонная кислота
  19. Уксус
  20. Уксус и сода
  21. Уксус, сода и лимонная кислота
  22. Нашатырный спирт — для запущенных случаев
  23. Пар (для деликатных покрытий)
  24. Предупреждаем появление жира и нагара
  25. Чистим стекло духовки
  26. Чистим духовку внутри химическими средствами
  27. Чистим народными средствами
  28. Пищевая сода
  29. Лимонная кислота
  30. Уксус
  31. Хозяйственное мыло
  32. Нашатырный спирт
  33. Другие средства очистки:
  34. Самоочистка
  35. Меры безопасности:
  36. Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии
  37. Возможно, Вас заинтересует:

Чистим народными средствами

Если вы принципиально не используете в хозяйстве вредную химию, а почистить духовку уже пора, вам на помощь придут народные советы, как очистить от застарелого жира и нагара.

    Содой . Пищевая сода – универсальный продукт на наших кухнях.

Она помогает нам в приготовлении теста для пирогов, является хорошим размягчителем для долго разваривающихся продуктов, мы эффективно используем её при уборке в качестве моющего вещества для посуды, кафеля и кухонной мебели.

Также сода — это очень хорошее средство для чистки духовки.

С вечера приготовьте густую кашицу из соды, поваренной соли и небольшого количества воды. Нанесите равномерным слоем на стенки или особо загрязнённые места. Оставьте духовку с открытой дверцей на всю ночь.

За это время содовая смесь хорошо размягчит жировой налёт и вам останется только удалить его влажной губкой. Этим способом можно очистить даже сильно загрязненную духовку.

Смешайте соду и концентрированную лимонную кислоту в равных пропорциях и посыпьте этим порошком поверхности и углы духового шкафа, предварительно протёртые влажной губкой. Оставьте на пару часов и смойте.

После использования соды, протрите стенки, дверцу и стекло слабо уксусным раствором. Он удалит не растворившиеся остатки и сделает покрытие чистым и блестящим.

Очень грязную поверхность можно легко и просто очистить смесью соды (50 грамм), уксуса (100 грамм) и натёртого хозяйственного мыла (50 грамм).

Тщательно перемешайте все компоненты до образования густой кашицы, добавьте немного воды и нанесите смесь на стенки, решётку и противни. Через время смойте и протрите чистой тряпочкой.

Паром изнутри . В глубокий противень или плоскую широкую металлическую посуду наберите тёплой воды примерно на 1/3 объёма. Добавьте пару пакетиков лимонной кислоты или 2-3 ложки уксуса.

Поставьте на нижний ярус и включите духовку на температуру 120 – 150 градусов. Как только вы заметите, что вода в ёмкости начала кипеть, это легко понять по запотевшему стеклу дверцы, выключите огонь и не открывайте духовку в течение 30 – 40 минут.

Этого времени достаточно, чтобы жир и нагар отслоился под воздействием горячего пара. Осторожно достаньте миску и протрите стенки изнутри жидкостью для мытья посуды или просто мыльным раствором. Смойте чистой водой и вытрите насухо.

  • Нашатырем . Протрите стенки губкой, смоченной в 10 % водном растворе аммиака. Простой и эффективный способ, но достаточно опасный при неправильном его использовании и требующий очень аккуратного обращения. Нашатырный спирт – едкое вещество с сильным запахом, который может вызвать ожог слизистой, аллергию или даже приступ удушья. Поэтому работать с ним нужно только в защищающих руки резиновых перчатках и в респираторе.
  • Перекисью водорода . Раствор перекиси водорода является прекрасным противомикробным средством, а если смешать его со спиртом в соотношении 1 к 1, поможет удалить потёки и грязь в самых труднодоступных местах – между стёклами, в углах и вокруг нагревательных элементов.
  • Рейтинг средств для чистки духовки

    Магазинные средства бытовой химии для удаления загрязнений внутри и снаружи духового шкафа достаточно эффективны.

    Однако, не стоит забывать, что все они содержат вещества, способные нанести вред при попадании на слизистую, кожу или дыхательные пути человека и животного.

    Поэтому, на время их использования, удалите из помещения домашних питомцев, а сами примите все необходимые меры предосторожности.

    Важно! Часто в чистящие гели добавляют отдушки с цитрусовым или ванильным запахом. Обязательно убирайте флаконы в места, недоступные для детей, чтобы ребёнок из любопытства не решил попробовать ароматную, но ядовитую жидкость.

    По отзывам покупательниц, мы составили рейтинг самых популярных средств для чистки духовки:

    Снабжён удобной кисточкой для нанесения; экономичный

    Оставляет после себя защитный слой;

    Неэффективен для сильных загрязнений

    Чистая кухонная техника – залог комфортного нахождения на кухне. Тщательно убирайте свою электрическую или газовую помощницу каждый раз после использования, и она «отблагодарит» вас быстрым и качественным приготовлением ваших любимых блюд.

    Полезное видео

    При приготовлении пищи в духовом шкафу, быстро загрязняются стенки и дверца бытового прибора. Желательно сразу после приготовления пищи счищать с духовки жир, нагар и другие загрязнения, пока они не засохли. Домашние рецепты и профессиональные средства помогут избавиться от самых тяжелых загрязнений.

    Прежде чем очистить электроплиту или газовую духовку, надо заранее подготовить бытовой прибор.

    1. Предварительно помыть плиту, чтобы удалить небольшие загрязнения, пыль, а также размягчить нагар и жировые отложения. Тогда дальнейшая очистка пройдет гораздо легче.
    2. Перед мойкой плиты отключить ее от сети или перекрыть газ.
    3. Промыть внутреннюю поверхность прибора мыльной смесью. Ее готовят из стакана воды и 2 ложек средства для посуды. Мыть духовку надо мягкой губкой.
    4. Убрать из духового шкафа все лишнее, а вентилятор закрыть плотной тканью.
    5. Разогреть духовку в течение 20 минут, установив нагрев на 250 градусов. Это условие повысит эффективность очистительной процедуры.

    Правила чистки

    Прежде чем взяться за мытье духового шкафа, нужно учесть несколько рекомендаций:

    • Лучше отказаться от использования агрессивных химических очистителей. Они могут остаться на поверхности стенок, а потом проникнут в пищу при запекании. Это может угрожать пищевым отравлением;
    • Запахи от бытовой химии, моющих, чистящих средств тоже могут въедаться в блюда, готовящиеся в духовке, ухудшая их вкусовые качества;
    • Предварительно надо извлечь из духового шкафа противни и решетки;
    • Перед мытьем духовки надо надеть перчатки, даже если предполагается использование народных средств. Копоть и нагар могут вызвать раздражение на поверхности кожи рук.

    Эти правила помогут почистить духовку быстро и безопасно.

    Зачем чистить духовку

    Грязь на стенках духового шкафа совсем не видна, поэтому многим непонятно, зачем надо ее чистить.

    • Чем больше нагара на стенках прибора, тем хуже он будет нагреваться, затрачивая энергию или газ. Этот фактор меняет общее время приготовления блюд, пища может оказаться сырой или частично пригореть.
    • Чистка духовки необходима еще и для устранения посторонних запахов. При разогреве нагар начинает источать резкий, неприятный запах, дым. А блюда, готовящиеся в духовом шкафу, приобретают запах подгорелого масла или чесночного соуса, в котором накануне хозяйка готовила курицу.

    Как часто чистить

    Частота чистки зависит от режима эксплуатации, но откладывать уборку не стоит. Если духовка используется регулярно, то помыть ее надо хотя бы раз в месяц. Дверцу духового шкафа надо протирать после каждой готовки. Чтобы быстро и легко отмыть свежие капли жира со стекла, можно использовать любые средства для посуды.

    1. Растворить в теплой воде немного моющего средства.
    2. Намочить в нем губку.
    3. Нанести смесь на стекло, потом смыть.

    Таким способом можно самостоятельно почистить свежие жирный налет и нагар. Если проводить такую процедуру регулярно, то и загрязнения будут скапливаться на духовом шкафу медленнее.

    Средства для чистки

    Есть много магазинных средств, предназначенных для чистки духового шкафа в домашних условиях. Самыми популярными считаются Силит Бенг, Мистер Мускул, Шуманит, Санита Антижир. Химическую жидкость наносят на поверхность, оставляют на время, указанное в инструкции. Грязь быстро раствориться и легко смоется обычной губкой.

    Но у магазинных очистителей есть один минус – они выделяют вредные пары, поэтому при их использовании надо проветривать кухню и надевать перчатки. После такой очистки надо тщательно промыть духовку средством для посуды, чтобы пища не приобрела запаха химии.

    Чтобы не использовать при очистке вредную, агрессивную химию, рекомендуется мыть духовку народными средствами. Эффективно помогают отмыть духовку уксус, нашатырь, сода, хозяйственное мыло или лимонная кислота.

    1. Сода. Пищевая сода помогает почистить налет с дверцы духового шкафа, который портит вид бытового прибора. Чтобы убрать копоть, надо нанести содовый порошок на влажное стекло, растереть, оставить на час. Сода разъест нагар, который легко смоется влажной губкой или тряпкой. Можно смешать ложку соды с ложкой жидкого моющего средства и стаканом воды. Смесь залить в пульверизатор, смешать, распылить на внутренних стенках духового шкафа и оставить на полчаса. Потом духовку просто протирают влажной тряпкой.
    2. Уксус. Нужно обильно смочить уксусом стенки духового шкафа, оставить впитываться на полчаса, а потом вымыть мыльной водой. Если жирные пятна не убираются, можно воспользоваться жесткой щеткой. Для более въевшихся, застарелых загрязнений можно приготовить домашнюю чистящую смесь. В равных частях смешивают уксус, хозяйственное мыло, соду. Доводят смесь до однородного состояния и наносят на стенки бытового прибора. После обработки оставляют духовку на 3 часа, потом удаляют чистящую смесь, промывают стенки мокрой губкой.
    3. Лимонная кислота. Два пакетика кислоты заливают небольшим количеством воды, наносят этот раствор на стенки духового шкафа мягкой губкой. Оставшийся раствор ставят внутрь, зажигают духовку на полчаса при температуре примерно 50 градусов. Применение лимонной кислоты помогает избавиться от жирного налета, нагара, неприятного запаха.
    4. Нашатырь. Это неплохое средство для очистки нагара с плиты. Но есть один недостаток – нашатырный спирт пахнет очень специфично. Нужно нагреть духовку до 70–80 градусов. В небольшой кастрюльке вскипятить воду и поставить ее на дно духовки, на верхнюю полку поставить чашку с нашатырем. Закрыть дверцу, оставив жидкости до утра. Утром соединяют воду с нашатыркой, добавляют жидкость для мытья посуды. Полученный раствор применяется для мытья внутренностей духовки.
    5. Хозяйственное мыло. Натереть на терке мыло и развести его в горячей воде до крутой консистенции. Емкость с жидкостью ставят на нижней полке, духовой шкаф включают на 110 градусов примерно на полчаса. Когда плита немного остынет, снимают нагар мокрой губкой.
    6. Паровая чистка. Эффективно размягчает жировые отложения, въевшуюся грязь, нагар паровое воздействие. Смешать моющую жидкость с водой, поставить емкость с этим раствором на нижнюю полку духового шкафа. Разогреть плиту до 100 градусов, чтобы жидкость кипела, испарялась. Оставляют на полчаса, потом удаляют загрязнения влажной салфеткой.
    7. Самодельная паста. Смешивают лимонную кислоту, гель для посуды, абразив Пемолюкс, хорошо перемешивают до однородной консистенции. Полученную густую смесь наносят на загрязненные поверхности духовки, оставляют на полчаса, смывают теплой водой.

    Иногда сильные загрязнения можно удалить абразивной щеткой, но часто использовать ее нельзя, она царапает стенки духовки.

    Виды духовки

    Духовки классифицируются на электрические и газовые, в соответствии с видом потребляемой энергии. Также духовые шкафы имеют разное покрытие: простая эмаль, легко очищающаяся эмаль, биокерамическая или каталическая эмаль. В зависимости от вида духового шкафа применяются разные принципы очистки.

    • Нержавеющую сталь надо мыть губкой или тряпкой без использования абразивных очистителей. Металл легко царапается.
    • Покрытые эмалью поверхности можно просто обработать раствором, самодельной пастой, магазинным очистителем, а потом смыть его через определенное время.
    • Духовой шкаф газового типа надо чистить проверенными способами. Такими являются уксус, сода, раствор хозяйственного мыла. Можно использовать их по отдельности или готовить чистящие смеси.
    • Для электрической духовки подойдет очистка аммиаком, лимонной кислотой, хозяйственным мылом или паром.

    Все способы очистки описаны выше. Перед началом мытья духового шкафа надо извлечь из камеры противни, поддоны, закрыть вентилятор, удалить все, что можно снять. Это облегчит процесс очистки.

    Как почистить противень

    Еще сильнее, чем духовка, загрязняются противни. Порой на них скапливается такой толстый слой нагара, что отмыть его становится сложно.

    Для мытья таких грязных противней можно воспользоваться сильным домашним средством:

    1. Надо смешать 100 г соды, две ложки перекиси, чайную ложечку моющего геля.
    2. Все компоненты смешивают до однородной консистенции, при необходимости добавить перекись.
    3. Полученную смесь нанести на загрязненный противень на четверть часа.
    4. С помощью жесткой губки надо смыть загрязнения.

    Есть другой способ очистки нагара с противня. Надо залить в него кипяток и растворить в нем две ложечки соды. Оставить емкость на несколько часов. Потом с помощью сухого порошка соды убрать размягченные загрязнения.

    Если загрязнился силиконовый, тефлоновый стеклянный или керамический противень, то помыть его можно только мягкой губкой или салфеткой, смоченной средством для посуды. Можно замочить такую емкость в мыльной воде. Есть экзотический способ отмыть от нагара такие противни – залить кока-колой, оставить на несколько часов, можно на ночь. Эта газировка растворяет даже самые безнадежные загрязнения.

    Что нельзя делать

    Каждая разновидность духовки имеет определенное покрытие, тип которого надо учитывать при выборе способа очистки плиты.

    • Нельзя использовать для отмывания духового шкафа средства с кислотами, они повреждают поверхность бытовых приборов.
    • Агрессивные химические очистители оставляют вредные компоненты на стенках печи, что опасно для здоровья.
    • Нельзя закрывать духовку после чистки, дверца должна оставаться открытой до полного выветривания запаха чистящих средств.

    Внимание. Хорошо устраняют неприятный запах таблетки активированного угля. Их надо растолочь, растворить порошок в литре воды (10 таблеток), поставить емкость в духовой шкаф, включить его на полчаса.

    Успешно отмыть духовку можно при соблюдении определенных правил:

    • Использовать защитные перчатки, чтобы не повредить кожу;
    • Не помешает респиратор, если предполагается очищение духовки агрессивными химическими веществами;
    • Снять украшения с запястий, пальцев;
    • Во время очищения надо удалить с кухни детей и животных;
    • В процессе мойки духового шкафа лучше открыть форточку на кухне, чтобы помещение проветривалось;
    • Если загрязнения небольшие, то лучше использовать народные средства очистки. Агрессивную химию лучше использовать в крайних случаях, когда загрязнения совсем безнадежные.

    Если на открытую кожу попала кислота или химическое средство, надо промыть кожу водой с мылом.

    Уход за духовкой

    Духовой шкаф прослужит долго, будет радовать вкусными блюдами, если в процессе эксплуатации хозяйка обеспечит правильный уход за кухонной печью.

    • Не надо ждать, когда на стенках духовки образуется налет жира и нагара, после каждой готовки надо протирать внутренние стенки и стекло на дверце влажной тряпкой.
    • При интенсивном использовании раз в неделю надо чистить духовой шкаф паром, поставив внутрь емкость с водой на полчаса при температуре 10 градусов.
    • Перед началом чистки любую духовку надо прогревать.
    • Если применяются химические очистители для духовых шкафов, то надо следить, чтобы они не попадали на нагревательные элементы, вентилятор, во избежание поломки.
    • После окончания процедуры надо оставить створку духовки приоткрытой, чтобы выветрились посторонние запахи.
    • Чтобы пища в процессе приготовления меньше разбрызгивала жир, нужно по возможности использовать пакеты для запекания или пищевую фольгу.

    Ох уж этот аппетитный запах вкусных блюд, которые готовятся в духовом шкафу… Все мы любим, когда божественный аромат еды наполняет наш дом. И расстраиваемся, если вместо него чувствуем отвратительный запах гари. А так и происходит, когда духовка покрыта жиром и нагаром. Бороться с такими загрязнениями непросто, но возможно. Существует несколько эффективных способов.

    Чистим духовку бытовой «химией»

    В магазинах достаточно химических средств, которые созданы специально для мытья духового шкафа. Хорошо зарекомендовали себя бренды «Amway», «Шуманит», «Frosch», «Comet». Но нужно помнить о том, что эти средства агрессивны, и их нужно очень тщательно смывать с поверхностей. Кроме того, многие из них оставляют после себя запах. Поэтому лучше использовать народные методы, а к химическим средствам прибегать в крайних случаях. И все же, если вас не смущают недостатки «химии», то вот…

    …Пошаговая инструкция по чистке духовки специальными средствами:

    1. Надеть резиновые перчатки, чтобы от химических средств не пострадала кожа рук.
    2. Налить в тазик теплую воду и растворить в ней немного чистящего средства (точное количество обычно указывается на упаковке).
    3. Вынуть все съемные элементы (противень, решетку и т. д.) и погрузить в емкость с моющим раствором.
    4. Нанести чистящее средство на губку и натереть все поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
    5. Включить духовой шкаф на 15 минут и подождать, пока жир станет мягким.
    6. Духовку выключить и убрать загрязнения тряпочкой или губкой.

    С помощью этого метода можно избавиться от нагара даже в том случае, если духовой шкаф не мыли несколько лет.

    Как помыть электродуховку

    Электрический духовый шкаф эффективнее всего чистить специальной пастой, состоящей из средства «Комет» или «Пемолюкс», жидкости для мытья посуды, также можно добавить лимонную кислоту. Компоненты брать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на все поверхности духовки, дверцу, противень и полочки при помощи губки. Спустя 40-60 минут (в зависимости от уровня загрязненности), смыть пасту и тщательно вымыть духовку, после чего протереть насухо.

    Устраняем запах химических средств

    Вначале духовку нужно хорошо проветрить, оставив ее открытой на ночь. На следующее утро налить в миску воду и растворить в ней 3-4 таблетки активированного угля. Этот раствор поставить в духовой шкаф и там вскипятить. После 30 минут кипения запах «химии» должен исчезнуть. После этого нужно еще раз промыть поверхности духовки.

    Народные методы чистки духовки — используем подручные средства

    Химические средства – не самый экологичный способ борьбы с жиром и нагаром. Чтобы избавиться от остатков средства полностью, нужно промыть все поверхности несколько десятков раз. Если этого не сделать, химия будет проникать в пищу с испарениями. Поэтому можно применять безопасные народные способы чистки духового шкафа. Они не менее эффективны, и зачастую более доступны, чем покупные средства.

    Пищевая сода — самый простой вариант

    Содой можно почистить не только поверхности духовки, но и стеклянную дверцу. Кроме того, что духовка очистится от жира и нагара, исчезнет и неприятный запах гари.

    Сначала нужно аккуратно протереть все поверхности духовки влажной губкой. Затем хорошенько присыпать их содой – к влажным поверхностям она хорошо пристает. Оставить духовку на час. По прошествии данного времени нагар легко удалится влажной губкой или тряпкой.

    Лимонный сок и лимонная кислота

    Вариант первый:

    1. Выдавить сок лимона в стакан воды и добавить столько же воды (или растворить лимонную кислоту в малом количестве воды);
    2. В этой жидкости намочить тряпку и протереть ей все поверхности духовки;
    3. Оставить раствор не менее чем на полчаса;
    4. Тщательно промыть духовку влажной тряпкой.

    Вариант второй:

    Готовится раствор тем же образом, только в данном случае он заливается в пульверизатор. После распыления нужно снова подождать 30-40 минут, а затем протереть поверхности тряпкой.

    Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

    Вариант третий:

    1. Наполнить термоустойчивую миску водой наполовину, добавить в нее немного жидкости для мытья посуды и лимон, нарезанный маленькими дольками;
    2. Поставить емкость в духовку и нагреть до 150 градусов, спустя полчаса духовку выключить;
    3. Когда духовка немного остынет (минут через 10), размягченный нагар легко можно будет удалить влажной губкой или тряпочкой.

    Помимо того, что духовка станет чистой, исчезнет еще и запах гари.

    Уксус

    Столовый уксус – это тоже кислота, которая эффективно удалить загрязнения в духовке. Отмываем духовку следующим образом:

    1. Пропитать губку уксусом;
    2. Вынуть все съемные элементы из духовки;
    3. Обработать губкой, смоченной в уксусе, вначале внутренние поверхности, а затем – съемные элементы;
    4. Через несколько часов смыть уксус влажной губкой.

    Уксус и сода

    Небольшой урок химии: при взаимодействии соды и столового уксуса выделяется водород, который значительно облегчает удаление старой копоти.

    Порядок действий:

    1. Протереть внутренние поверхности духовки уксусом;
    2. Увлажнить губку водой;
    3. Присыпать ее содой и нанести на жирные стенки;
    4. Обработать содой дверцу духовки;
    5. За несколько часов смесь соды и уксуса разрушит нагар, и духовку можно будет протереть жесткой губкой.

    Если жир растворился не полностью и плохо вычищается, стоит присыпать губку содой и хорошо потереть поверхности.

    Уксус, сода и лимонная кислота

    Вышеописанные средства можно успешно сочетать между собой:

    1. Поставить духовку греться до 100 градусов, и оставить при такой температуре на 15 минут. В это время сделать смесь из 100 мл уксуса, 1 ст. л. пищевой соды и 1 упаковки лимонной кислоты.
    2. Полученной смесью обработать поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
    3. Спустя 15 минут тщательно вымыть духовку.

    Нашатырный спирт — для запущенных случаев

    Эти средством можно легко удалить застарелый жир и нагар, скопившиеся за несколько лет.

    Первый вариант использования нашатырного спирта подразумевает смачивание тряпки в нашатырном спирте и тщательную обработку всех поверхностей. Нужно оставить духовку в данном состоянии на ночь, а утром тщательно вымыть водой.

    Второй вариант:

    1. Налить в одну термоустойчивую миску немного воды, в другую — нашатырный спирт;
    2. Прогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее емкость с водой, подождать пока вода закипит;
    3. Выключить духовку и поставить на нижнюю полку миску с водой, а на верхнюю – с нашатырным спиртом;
    4. Закрыть духовку и оставить на ночь;
    5. Утром смешать воду, нашатырный спирт и жидкость для мытья посуды, обработать поверхности духовки и смыть водой.

    Пар (для деликатных покрытий)

    Духовки с эмалированным покрытием лучше очищать именно паром, так как многие другие средства могут повредить материал.

    1. Сначала нужно налить в противень несколько стаканов воды (она не должна переливаться через края);
    2. Добавить в воду немного моющей жидкости (хватит нескольких капель);
    3. Разогреть духовку до 150 градусов и оставить на 30 минут, потом выключить.
    4. Когда поверхности немного остынут, вымыть духовку влажной тряпкой.

    Помыть духовку можно и обычной каменной солью:

    1. Посыпать полки и поверхности солью;
    2. Прогревать духовой шкаф до тех пор, пока соль не станет золотистой;
    3. Промыть духовку тряпкой, смоченной в моющем средстве для посуды.

    Предупреждаем появление жира и нагара

    Чтобы не было загрязнений на стенках духовки, необходимо соблюдать простое правило. После приготовления пищи подождите, пока духовка остынет, и протрите влажной тряпочкой или губкой все ее поверхности. Не ждите пока жир и нагар накрепко пристанут к вашему духовому шкафу. Ведь тогда его будет очень сложно отмыть! Также не забудьте помыть противни. Если не будете лениться, то ваша духовка будет долго радовать вас своим аккуратным видом и чистотой.

    Духовка на кухне — незаменимая вещь, ведь блюда, приготовленные в ней, намного полезнее и вкуснее, чем те, что приготовлены просто на сковородке. Поэтому духовка пользуется вполне заслуженной популярностью у всех, кто заботится о качестве и вкусе еды. Хозяйки, регулярно пользующиеся духовым шкафом, часто задаются

    вопросом, как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях. И тут нужно учесть один немаловажный момент: чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета. Согласитесь, что намного легче отмыть свежий жир с поверхности, чем пытаться это сделать тогда, когда он окончательно присох и впитался. Пошаговая инструкция к действию, чтобы восстановить первозданную чистоту вашего варочного оборудования, уже готова для вас в этой статье.

    Важно! Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовую камеру влажной тряпочкой и удалять остатки жира, пока они не образовали толстый слой.

    Также не стоит забывать о периодической очистке противня.

    Чистим стекло духовки

    Стекло, как и остальные части духовки, обрастает жиром. Поэтому важно про него не забывать. Как очистить стекло духовки от жира и нагара в домашних условиях? Его можно легко очистить следующим образом:

    1. Смочите стекло влажной губкой.
    2. Насыпьте немного соды на губку.
    3. Легкими движениями разотрите соду по всей загрязненной поверхности.
    4. Оставьте на час, затем смойте водой и насухо вытрите стекло.

    Важно! Не трите стекло металлической губкой, иначе — на нем останутся царапины.

    Чистим духовку внутри химическими средствами

    Если после приготовления пищи на стенках духовки остался засохший жир, то можно воспользоваться специальными химическими средствами. Выбор таких средств на современном рынке очень велик. Если вы сомневаетесь в своем выборе, всегда можно попросить консультанта помочь вам с решением этой проблемы. Вам нужно выбирать средство, которое подходит для вашего типа поверхности.

    Важно! Не стоит покупать средства, в состав которых входит кислоты, они могут повредить поверхность духового шкафа.

    Средство купили, перчатками обзавелись, начнем:

    1. Наденьте для защиты рук резиновые перчатки.
    2. Налейте в таз немного горячей воды и растворите в ней купленное средство.
    3. Достаньте из духовки противень и все полочки.
    4. Нанесите на губку чистящее средство и обработайте поверхность внутри.
    1. Разогрейте духовку, включив ее на 10-15 минут, — это поможет размягчить жир
    2. Выключите духовку и приступайте к очистке.

    Если у вас духовка электрическая, то можно ее почистить специальной пастой, в состав которой входят в равных долях следующие ингредиенты:

    • чистящий порошок “Комет” или “Пемолюкс”;
    • жидкое средство для мытья посуды;
    • лимонная кислота.

    Полученную пасту наносят на поверхность духовки губкой и оставляют на 30-60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Потом остатки чистящей пасты нужно тщательно смыть большим количеством воды и протереть поверхность досуха.

    Важно! Однако такой способ чистки имеет существенный минус в виде неприятного запаха, остающегося от химических веществ. Избавиться от него нам помогут следующие методы:

    • Нужно хорошо проветрить духовой шкаф. Можно оставить на ночь открытой дверцу.
    • В любую емкость налейте немного воды и растворите в ней несколько таблеток активированного угля. Полученный раствор поставьте в духовку и прокипятите в течение получаса.
    • Можно протереть все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксуса.

    Чистим народными средствами

    Полностью вымыть остатки чистящих средств очень трудно, а при готовке остатки химии попадают в пищу вместе с испарениями. Еще наши бабушки советовали нам, как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара. Для этого есть масса подручных средств, которые не принесут вреда, и есть они буквально в каждом доме.

    Пищевая сода

    В вопросе, как мыть духовой шкаф, самый первый помощник, который удалит застарелые пятна жира — это сода:

    1. Протрите влажной губкой жирные места, чтобы сода хорошо пристала к ним.
    2. Обильно посыпьте содой все поверхности внутри духовки.
    3. Немного потрите губкой, оставьте на час.
    4. Смойте остатки соды вместе с загрязнениями — они должны легко смыться.

    Важно! Если загрязнения стойкие, то:

    • На помощь соде придет перекись водорода. Смешайте соду с 3% перекисью до состояния кашицы и нанести на загрязнения. Оставьте на 40-60 минут и затем смойте водой.
    • Эффективность соды можно усилить путем добавления в нее поваренной соли. На 4 части соды берется 1 часть соли.
    • Хорошие результаты дает использование разрыхлителя теста, в его состав входит сода и лимонная кислота в пропорции 1 к 1.

    Лимонная кислота

    Лимонная кислота легко растворит жир, после чего его можно будет просто оттереть тряпочкой или губкой.

    Важно! Пятна легче отмоются, если духовку предварительно прогреть до 40 градусов.

    Применять лимонную кислоту и сам лимон можно разными способами:

    • В чашку воды выжать сок одного лимона, полученную жидкость нанести на стенки духового шкафа, оставить на 40 минут, а затем смыть моющим средством. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. На стакан воды идет 1 чайная ложка порошка.
    • Если на стенках образовались крупные жирные пятна, то можно сделать следующее: залить в емкость воду, немного моющего средства и порезанный на дольки лимон. Поставить это все в духовку и прогреть в течение получаса при температуре 150 градусов. После остывания загрязнения убирают губкой.
    • В случае с застарелыми пятнами нужно приготовить более сильное средство. Для этого берем пакетик лимонной кислоты, смешиваем его 1 чайной ложкой любого чистящего средства и добавляем 1 столовую ложку жидкого моющего средства. Полученная смесь по своей густоте должна напоминать сметану. Эту смесь наносят на стенки духовки и оставляют на 20 минут. Потом это все нужно хорошенько смыть.
    • Эффективное средство можно приготовить из лимонной кислоты, уксуса и пищевой соды. На полстакана уксуса идет 1 пакетик лимонной кислоты и 1 чайная ложка соды. Наносится на полчаса, потом смывается водой.

    Уксус

    Уксус является щадящим средством для чистки эмалированной и любой другой поверхности:

    1. Пропитайте губку уксусом.
    2. Обильно обработайте все поверхности духовки.
    3. Смочите уксусом решетки и противни.
    4. Для достижения хорошего результата оставьте на несколько часов.
    5. По истечении этого времени протрите поверхность губкой.
    • Отлично подойдет смесь пищевой соды и уксуса. В результате реакции выделяется водород, который и удаляет слой застарелого жира.
    • Для лучшего результата нужно наносить средства по очереди. Сначала уксусом обработать стенки духового шкафа, а затем обильно посыпать их содой. Состав можно оставить на несколько часов. Потом размягченные загрязнения удалить губкой. Вместо обычной можно взять абразивную для улучшения эффекта.
    • Горячая обработка уксусом избавит от пятен даже в труднодоступных местах. Для этого вам понадобится 70% уксусная кислота. Несколько ложек этой кислоты добавляют в 1 литр воды и ставят эту жидкость в духовку на полчаса при температуре 150 градусов. Распаренную грязь убирают при помощи губки и моющего средства. Затем ополаскивают водой.

    Хозяйственное мыло

    Хозяйственное мыло не содержит в своем составе вредных химических примесей, поэтому такая очистка является одной из самых безопасных и экологически чистых. А щелочи в составе, как и кислоты, эффективно борются с жирными загрязнениями.

    1. Натираем половину бруска хозяйственного мыла на мелкой терке.
    2. Растворяем полученную стружку в небольшом количестве горячей воды.
    3. Жидкость ставят в духовку и нагревают до температуры 150 градусов.
    4. Этот раствор кипятят около 45-60 минут.
    5. После остывания грязь удаляют абразивной губкой.

    Важно! Мыльный пар делает загрязнения пористыми и они легко удаляются. Все поверхности промываются чистой водой.

    • На 100 столового уксуса идет 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке.
    • Готовую смесь втирают в загрязнения и оставляют на несколько часов.
    • Затем размягченные загрязнения удаляют губкой и поверхность промывают чистой водой.

    Важно! Такая смесь отлично очистить также и стекла на дверце духового шкафа.

    Нашатырный спирт

    Чем еще можно чистить духовку внутри от жира? Нашатырный спирт отлично справится с этой задачей. Нужно обильно смочить в нем губку и протереть все поверхности.

    Важно! Лучше всего это средство на ночь, а утром смыть слабым раствором моющего средства.

    Еще более эффективным способом является горячая обработка:

    1. В емкость наливают воду и помещают в разогретую до 100 градусов духовку.
    2. Когда вода закипит духовку нужно отключить.
    3. На верхнюю полку ставят другую емкость с нашатырным спиртом.
    4. Дверцу духовки плотно закрывают и оставляют это все на ночь.
    5. Утром все поверхности чистят раствором нашатырного спирта в воде с небольшим добавлением моющего средства.

    Важно! Вместо нашатырного спирта можно воспользоваться средством для чистки окон, в составе которого содержится аммиак. Такое средство будет менее агрессивное.

    Другие средства очистки:

    • Вам поможет обычная поваренная соль. Посыпьте обильно ею противень и полки духовки, нагревайте духовку, пока соль не станет золотистого цвета. После этого очистите стенки духового шкафа слабым раствором моющего средства.
    • Смесь поваренной соли и угольной кислоты избавит вас от жировых отложений на стенках духовки. В 600 мл воды разведите килограмм каменной соли и добавьте немного угольной кислоты. Разогрейте духовку до температуры 150-200 градусов, поставьте емкость с раствором на нижнюю полку духовки и грейте в течение получаса. Когда остынет, все загрязнения легко удалятся при помощи губки.
    • Берут по 1 столовой ложке пищевой соды, каустической соды и соли, добавляют в смесь любую жидкость для мытья посуды до состояния кашицы. Наносят состав на стенки духовки и оставляют на 15-20 минут. Затем смывают слабым раствором уксуса в воде.

    Самоочистка

    Тем, кто вообще не хочет заморачиваться с чисткой духовки от жира и накипи, стоит подумать о приобретении духового шкафа с функцией самоочистки. За удобство, конечно, нужно платить, но зато такая духовка сама удаляет все загрязнения, стоит лишь нажать кнопочку.

    Конечно, есть и минусы:

    • У духовки, которая очищается паром, копоть и жир все равно придется оттирать вручную, правда, это не составит большого труда.
    • Духовки с пиролитической очисткой оставляют после себя запах гари, к тому же, они имеют высокую стоимость.
    • Существуют также духовки непрерывного очищения. Благодаря специальному материалу они расщепляют пищу на составляющие. Но внутренние панели и дверцу придется мыть вручную.

    Меры безопасности:

    • Если у вас электрическая духовка, то перед тем, как ее мыть, отключите ее от сети.

    Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку

    Духовой шкаф – незаменимый помощник для большинства домохозяек. В нём готовят обеды и ужины по несколько раз в неделю. Но к сожалению, не всегда хозяйки с такой же частотой стараются его почистить. Хотя и рекомендуется протирать (мыть) шкаф после каждого использования, у многих не хватает на это сил или времени.

    И после нескольких приготовлений жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве. У каждой хозяйки в арсенале свои способы, как отмыть нагар. Но сегодня раскроем вам несколько секретов, как почистить духовку внутри и не потратить при этом весь день.

    Сейчас всё чаще потребителям предлагаются духовые шкафы с функцией каталитической или пиролитической очистки. Здесь используется специальное покрытие внутренних стенок духовки, которое ускоряет процессы разложения жира. Чтобы почистить духовку с системой пиролитической очистки, достаточно нагреть её до температуры 500 градусов, а затем стереть пепел со стенок влажной тряпкой. Каталитическая очистка осуществляется при обычном нагреве до температур 200–250 градусов автоматически.

    Но всё же большинство духовых шкафов на российских кухнях обычные. Стенки внутри них покрыты облегчённой эмалью, которая способна отталкивать жиры, но не сжигать их. Духовку с таким покрытием нужно регулярно чистить вручную. Способы могут быть различными.

    Если вы сторонник уборки с использованием средств фабричного производства, то внимание стоит обратить на такие чистящие растворы, как русский «Шуманит», немецкий «Frosch» или американское средство для духовок от «Amway». По отзывам хозяек, эти растворы одинаково хорошо справляются даже с застарелой грязью.

    Но не стоит забывать, что любое промышленное числящее средство для духовых шкафов – это сильнодействующее химическое соединение, требующее принятия мер предосторожности.

    Нужно избегать попадания средства на кожу и обязательно работать в перчатках. В моменты его использования как можно шире открывать окна и не пускать на кухню домашних животных и детей.

    Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии

    Самый простой, но достаточно эффективный способ почистить духовку – распарить грязевые отложения на внутренних стенках. Для этого надо взять жаропрочную ёмкость большого диаметра, налить в неё воды, добавить немного мыла или жидкости для мытья посуды и поместить в духовой шкаф.

    Включить тепловой режим – 120–150 градусов достаточно. Дождаться, когда вода закипит, и кипятить её внутри не меньше, чем полчаса. Если загрязнения сильные и застарелые, то кипятить воду в духовом шкафу нужно примерно час.

    После духовой шкаф отключить и дождаться его полного остывания. Затем очищаемую поверхность промыть мыльной губкой. И протереть насухо. Чтобы не получить ожогов рук и лица, не надо открывать духовой шкаф в процессе кипячения воды и сразу после его отключения.

    Сода на кухне – незаменимая помощница. Она используется и как ингредиент в приготовлении пищи, и как чистящее средство для различных поверхностей, в том числе и внутренней части духовки. Есть несколько способов её отмыть с использованием соды:

    1. В пульверизатор налить пару стаканов горячей воды, добавить половину чайной ложки жидкого мыла и такое же количество соды. Состав хорошо взболтать. Смесь распылить по загрязнённой поверхности и оставить на полчаса. Затем помыть духовку тёплой водой.
    2. Ещё один эффективный метод отмыть нагар, но более длительный. Берём соду, смачиваем её небольшим количеством воды и смешиваем в густую массу. Этот раствор наносим на грязную поверхность и оставляем на несколько часов. Затем нужно почистить духовку губкой, смоченной в тёплой воде. Наилучшего эффекта можно добиться, если раствор наносить вечером, а смывать уже с утра. Также чистящий эффект будет усилен, если к соде добавить обычную соль в соотношении 4:1.
    3. Пекарский порошок (разрыхлитель) – это та же сода, но к ней добавлена лимонная кислота в соотношении 1:1. И если эту смесь насыпать на влажную поверхность духовки, то меньше чем через час жир самостоятельно скатается комочками. Убрать их достаточно просто при помощи тряпочки, смоченной мыльным раствором.

    Отмыть духовку от нагара с помощью уксуса совсем просто. Достаточно намочить загрязнённые стенки водой. Затем нанести на них столовый уксус, равномерно распределив его по всей поверхности. В таком состоянии оставить примерно на полчаса, после чего отмыть водой и мягкой губкой. В случае если загрязнение застарелое, дополнительно воспользоваться жёсткой щёткой.

    Из уксуса можно приготовить чистящее средство в домашних условиях. Берём кусок хозяйственного мыла и натираем его на тёрке. Отдельно соду смешиваем с уксусом и заливаем этим раствором натёртое мыло. Перемешиваем до однородного состояния. Если смесь получилась сильно густой, добавляем немного воды. По консистенции состав должен получиться как чистящая паста. Такой смесью натираем грязные стенки духовки и оставляем часа на три. Затем влажной губкой отмываем состав вместе с нагаром.

    Почистить духовку нашатырным спиртом – также простой и экономичный способ. По эффективности он не уступает дорогостоящим средствам. Стоит взять нашатырь и протереть им всю внутреннюю поверхность духовки. Выдержать не меньше получаса и отмыть губкой, смоченной в воде.

    Но у такого способа есть и существенные недостатки. Раствор аммиака нужно наносить только в плотных перчатках, он не должен попасть на кожу. А из-за резкого запаха придётся воспользоваться респиратором. Этот предмет не у каждой хозяйки найдётся. Ещё после использования аммиака духовку нужно хорошо промыть водой несколько раз (пока запах не исчезнет), иначе приготовленная еда будет пахнуть нашатырём.

    Итак, сейчас вы знаете много способов быстро и просто отмыть нагар со стенок духовки. Попробуйте все способы, выберите для себя самый подходящий. И радуйте свою помощницу – духовку своевременной очисткой, а домочадцев вкусными блюдами.

    Возможно, Вас заинтересует:

    Метки страницы: как почистить духовку?, как отмыть духовку?, способы очистки, сода, уксус, нашатырный спирт

    Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

    Оцените статью
    Добавить комментарий