Предлагаем купитьщебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Как снять керамическую плитку с пола

Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от производителя. Своя перевалочная база!

Даже очень твёрдые виды напольной керамики в процессе эксплуатации получают повреждения и изнашиваются. Кроме того, в сегодняшнем постоянно пополняющемся многообразии строительных материалов облицовочная плитка быстро устаревает и морально, так как производителями кафеля предлагаются всё новые, более привлекательные виды керамики. Поэтому смена напольного керамического покрытия, несмотря на долговечность такой облицовки, процедура нередкая.

Рассмотрим способы демонтажа старого напольного покрытия, так как снять плитку с пола можно самостоятельно, сэкономив выделенные на ремонт средства.

Виды демонтажа керамики с пола

  • демонтаж керамики без перспективы её дальнейшего использования:
    • полный;
    • частичный;
  • щадящая разборка облицовки с целью максимального сохранения демонтируемого материала:
    • в полном объёме;
    • ремонтная (точечная).
  • наличие керамической облицовки на стенах, и её дальнейшая перспектива;
  • вид клеящего состава под демонтируемым кафелем;
  • размеры и вид напольной керамики.

Демонтаж керамики без перспективы её дальнейшего использования

Защитные меры при съёме плитки пола

Пол и стены помещения освобождают от бытовой утвари, после чего кафельную отделку стен по периметру и двери до высоты приблизительно 1 метр защищают листами гофрокартона, прикрепив их к основанию с помощью скотча.

Съём напольной плитки

Все работы по съёму плитки перфоратором или ручным инструментом необходимо производить в защитных очках, респираторе, рукавицах, спецодежде и обуви.

Удаление керамики с коробов систем водопровода и канализации во избежание случайного повреждения труб лучше производить вручную — зубилом и молотком.

Удаление кафеля с участка разрушением

После удаления плитки нужно из ниши вырубить старый клеящий состав. Если облицовка укладывалась на плиточный клей, то срубить старую смесь можно узким острым зубилом, стараясь не отслоить от основания соседние изделия. Старый цементно-песчаный раствор нужно надрезать болгаркой с «сухорезом» по периметру ремонтируемого участка и затем также срубить с поверхности.

Щадящая разборка облицовки с целью максимального сохранения демонтируемого материала

Инструмент для щадящего съёма плитки

Щадящий съём плитки в полном объёме

Отслоившееся изделие поддевают шпателем и в щель под ней вставляют второй шпатель, загоняя его глубже ударами молотка. Если поднять лист целым не удалось, его разбивают и удаляют по частям. Образовавшаяся ниша позволит глубже загнать шпатель под граничащие с ней изделия и облегчит их демонтаж. Под приподнявшуюся плитку можно завести струну и поочерёдно тянуть за её концы, подбивая рядом с ними шпатели. Иногда удаётся удачно поднять лист, вставив в швы с противоположных сторон кафеля куски стальной проволоки с крючками на концах и осторожно оттягивая изделие, подбивая при этом под него шпатель.

Невозможно описать все возможные детали алгоритма съёма керамики, но используемый инструмент, в зависимости от ситуации, подскажет своё применение.

Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Точечная (ремонтная) разборка напольной плитки

С учётом того, что под демонтируемой плиткой имеется пустота, извлечь её из своей ниши несложно. Вокруг отслоившихся изделий и между ними удаляется затирка, после чего кафель аккуратно тонкими стальными шпателями вынимается из посадочных мест.

Заключение

Содержание

Тот, кто хоть раз прошел через ремонт, немного вздрагивают от одной мысли, что вновь понадобится снимать старую кафельную плитку. Даже специалисты-ремонтники не любят этот процесс и часто отказывают клиентам, или же берут за свои услуги очень и очень дорого. Казалось бы, ломать — не строить. Что может быть сложного в том, чтобы отковырять старую плитку? Если вы тоже так думаете, то впереди вас ждет много открытий! Даже перфоратором плитка снимается не всегда легко, а когда надо сохранить кафель неповрежденным, задача усложняется в несколько раз. Существует несколько основных способов, как снять плитку со стены и пола. Рассмотрим все, а вы выбирайте тот, который больше подходит в конкретной ситуации.

Собираясь демонтировать кафель, каждый из нас хочет нанести минимальные повреждения стене. Кто-то обязательным условием называет и минимальные повреждения самой плитки, чтобы ее можно было использовать повторно. Выбор способа монтажа во многом зависит от цели: либо вы стараетесь сохранить кафель, либо вам все равно, что с ним будет.

  • если кафель монтировали на цементно-песчаную смесь, да еще и с пластификаторами, да еще и опытные мастера, которые сделали свою работу максимально качественно, то снять плитку без повреждений не получится с вероятностью 99%. В этом случае поможет только перфоратор с насадкой-долотом. Сохранить целостность плитки не смогут даже специалисты;
  • если плитку крепили на плиточный клей, то вероятность снять ее без повреждений намного выше. Будьте готовы к тому, что потери будут в любом случае. Сохранить целостность всех плиток не удастся. Иногда часть поврежденных при демонтаже элементов достигает 50%, так что хорошо взвесьте, стоит ли овчинка выделки;
  • с бетонной и кирпичной поверхности снять плитку представляется возможным, но если она у вас приклеена на гипсокартон, то готовьтесь к масштабным разрушениям. В лучшем случае, кафель будет сплошь разломанным, в худшем — придется менять перегородку из гипсокартона.

Из инструментов вам могут понадобиться:

Конечно же, не все эти инструменты могут пригодиться сразу — все зависит от выбранного способа.

Прежде, чем вы попытаетесь провернуть этот эксперимент в масштабах своей квартиры, хотелось бы еще раз напомнить — снять всю плитку целой и невредимой не получится. Потери будут в любом случае. Результат зависит не только от состава, на который крепили плитку, но и от качества проведения подготовительных работ. Подготовка заключается в следующем:

Перфоратор не понадобится — придется действовать при помощи молотка и зубила. Это медленно, сложно и кропотливо, но если сохранить старое покрытие важно — это единственный способ. Порядок действий следующий:

Подобным образом получится снять плитку, уложенную на клей, или же ту, что монтировали на раствор с нарушением.

Представьте, что на стене треснула только одна или две плитки. Или же надо получить доступ к проводке, или другим коммуникациям. Демонтировать всю плитку было бы глупо. Но как снять несколько элементов, не повредив при этом соседние плитки? Задача осложняется еще и тем, что в процессе демонтажа надо будет постараться сохранить и те элементы, которые вы снимаете. Если плитка старая, а запасных образцов у вас нет, найти в магазине подходящую замену будет сложно. Даже если коллекция все еще выпускается, нет никакой гарантии, что цвет совпадает. В общем, дело это без преувеличения ювелирное.

  • смочить швы около плиток, которые надо будет снять, а также смочить швы между ними;
  • подождать некоторое время, зачистить швы, как было написано выше;
  • смочить швы мыльным раствором и постараться поддеть плитки шпателем или зубилом. Постукивая молоточком, плитку аккуратно отбивают от поверхности;
  • если классический метод не сработал, можно воспользоваться каленой проволокой, загнутой по обеим сторонам. Крючками цепляются края плитки. Теперь остается только тянуть проволоку с плиткой на себя, прикладывая силу перпендикулярно стене. Если тянуть под углом, то кафель можно сломать;
  • когда все элементы на месте, действовать бывает очень сложно, — зацепиться негде, поэтому, возможно, придется пожертвовать одним элементом. Его разбивают шпателем и молотком, или же просверливают в нем отверстие дрелью. На замену поврежденной плитке (если в запасах и магазинах плитки, как ваша, больше нет) можно подобрать кафель такого же размера с характерным изображением. Если снять еще несколько старых плиток рандомно в разных местах и поставить туда элементы с изображением кофе, посуды, пальм, цветов или чего иного, то получится стильно. Как будто бы так и было задумано! Так что запасной вариант есть всегда;
  • при зачистке швов и попытках снять кафель действуйте предельно аккуратно, чтобы не повредить соседние плитки.

Если на целостность плитки наплевать, то можно значительно упростить и ускорить весь процесс. Впрочем, даже если вы изначально планировали сохранить хотя бы часть кафеля, а в процессе работы оказалось, что это невозможно, то данный способ вам также пригодится. Вооружитесь перфоратором и следуйте такому порядку работ:

Многие специалисты не любят возиться с демонтажем плитки, а как только слышат, что плитка приклеена на гипсокартон, и вовсе часто отказываются. Дело в том, что клей буквально въедается в гипсокартон, так что он может сниматься вместе с плиткой. Впрочем, отделить кафель от стены реально. Только вот никто не может дать точный прогноз, как будет выглядеть гипсокартон после такой экзекуции. Гарантировать целостность хоть какой-то части плитки вообще никто не берется.

  • подготовка швов;
  • сначала можно демонтировать одну плитку в верхнем ряду, чтобы вам было удобно работать. На помощь придут молоток и шпатель/зубило/долото/стамеска — все, как и описано выше;
  • остальные плитки снимаются одна за другой все тем же набором инструментов;
  • не пугайтесь, если плитка будет отваливаться с частью гипсокартона;
  • плиточный клей с гипсокартона снять практически нереально. Если это принципиально, то счищайте клей постепенно болгаркой, только работайте очень осторожно;
  • когда работа завершена, оцените ущерб;
  • если перегородка имеет незначительные повреждения, то ямки и остатки клея можно скрыть под слоем шпаклевки. После ее высыхания можно будет монтировать новую плитку. Если плитка снялась «с мясом», то может понадобиться полная замена перегородки. К этому надо быть готовым сразу.

Процесс демонтажа напольной плитки мало чем отличается от аналогичного процесса для стеновой отделки. Все зависит от необходимости сохранить покрытие:

Снятие плитки — это длительный и трудоемкий процесс. Самое обидное, что никто не может гарантировать сохранность кафеля. Так что будьте готовы ко всему, но надейтесь на лучшее.

Оцените статью
Добавить комментарий