Предлагаем купитьщебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Новый дом из старого реконструкция

Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от производителя. Своя перевалочная база!

Об идеальном участке с уже готовым коттеджем мечтают, конечно, все дачники. Однако на деле часто бывает, что вместе с землей вы получаете и видавшее виды строение. Например, по наследству. Выходит, как в старом анекдоте: дом вроде чемодана без ручки. И нести тяжело, и бросить жалко… С чем вам придется столкнуться при ремонте здания или его сносе, рассказываем в нашем экономико-медицинском материале.

Ломать – не строить?

Как правило, состояние постройки зависит не столько от ее возраста, сколько от того, жили ли там люди, или дом был заброшенным. Известно, что пустые здания разрушаются быстрее из-за погоды и визитов вандалов.

На первый взгляд, кажется, что новостройка – это наилучший вариант: можно создавать все «с нуля», по своему вкусу. Однако снос старого здания – не самый легкий процесс. И не только с технической точки зрения. В реальности уже на начальном этапе хозяева сталкиваются с проблемами.

Прежде всего, вам следует перепроверить документы на землю, даже если вы не собираетесь менять план застройки. Дело в том, что дома, возведенные до 90-х годов, не всегда бывают зарегистрированы. Строить новое жилье на месте старого можно, только если земельный участок находится в частной собственности, а его использование предусматривает возведение жилых построек. Уточните эти детали на всякий пожарный…

Следующий этап – получение разрешения на снос. За ним обычно обращаются в местную администрацию. Кроме того, вместе с домом вам придется демонтировать и старые инженерные системы, а затем их переподключать. Для этого заручитесь согласием коммунальных служб. Потребуется немного времени и некоторые расходы.

Чтобы правильно оформить снос дома, вам нужно пройти еще две процедуры:

  • снять здание с кадастрового учета, если оно на нем стоит;
  • после сноса строения обратиться в БТИ, а затем – в РосРеестр с просьбой внести информацию о прекращении существования здания.

Перед сносом дома вам предстоит решить еще один вопрос, уже технический: станете ли вы возводить дом на старом фундаменте? Строительные технологии советских времен оставляли желать лучшего, да и материалы тоже. Пригласите специалистов для оценки качества фундамента. Если окажется, что под землей – грамотно залитая железобетонная лента, то строиться можно.

А вот если фундамент негоден, вам придется демонтировать его. Это дорого. Потому совет: сносите постройку до уровня фундамента, а новую ставьте на другом месте, неподалеку.

Как сносить и сколько это стоит?

Демонтировать здание вам поможет любая строительная компания. Цена услуг зависит от размеров жилища, материалов, из которых оно изготовлено, и наличия подъездных путей для машин. Если вам нужно еще и мусор вывезти, то на стоимость повлияет удаленность свалок. Для примера, снос деревянного дома 6х6 м с вывозом мусора потребует 45-60 тысяч рублей.

Есть более дешевые решения: нанять гусеничный трактор (около 15 тысяч за одну машиносмену) или бригаду узбеков (около 25 тысяч за пару дней). После машины вам придется разбирать гору мусора и восстанавливать поврежденные посадки. Люди эту работу сделают чуть дольше, но аккуратнее.

Наконец, бесплатный вариант – ломать дом самому. Запаситесь инструментом: вам понадобятся лом, кувалда, отбойный молоток, перфоратор, цепная пила. Не помешает и пара-другая крепких мужских рук.

Куда девать мусор?

Для экономии денег часть материалов можно использовать в новом строительстве. Кирпичный бой раскидайте в тех местах участка, где собираетесь прокладывать тропинки. Негодное дерево и всякие тряпки сожгите. Поскольку будет много дыма, снос дома и избавление от хлама лучше проводить зимой, когда на дачах собирается мало людей.

Остальной мусор придется вывезти. За 10 тонн вы заплатите около 4 тысяч. Контейнеры и услуги по вывозу можно заказать у фирмы, которая занимается вывозом ТБО (твердых бытовых отходов). Еще лучше – договориться непосредственно с водителем.

Как удешевить реконструкцию?

Обычно считается, что реконструкция стоит дороже, чем новое строительство. Но все зависит от масштабов и сложности восстановительных работ. Итак, каким образом провести восстановление дома с минимумом затрат?

Чаще всего при реконструкции дома хозяева хотят увеличить его площадь. И тут вам снова не обойтись без обследования фундамента: выдержит ли он второй этаж? Если не выдержит, то фундамент нужно усилять.

Можно и немного схитрить, не трогая фундамент. Пристройте сбоку веранду или террасу. Их можно использовать в качестве столовой, гостиной, летней кухни. Если эти помещения утеплить, в них можно обитать круглый год. Еще один плюс веранды: она служит своеобразным тамбуром и сделает ваш дом теплее.

Если у дома есть чердак или мансарда, можно переоборудовать их под жилые помещения. В старых постройках, как правило, на чердаке мало света. Проблему решают мансардные окна. Сделав проемы в нужных местах, вы получите взамен темного и пыльного помещения бильярдную, детскую, спальню, кабинет или даже тренажерный зал. К слову, мансардное окно пропускает света на 30-40% больше, чем обычное вертикальное.

Многие хозяева при реконструкции меняют и кровлю. Наиболее популярные материалы – оцинкованная профилированная листовая сталь, мягкая битумная черепица, металлочерепица. Первый вариант – самый бюджетный. С его помощью вы получите жесткую кровлю, которая справится с ветровыми и снеговыми нагрузками.

Скорее всего, вам потребуется сделать еще несколько важных вещей: постелить новое напольное покрытие, отремонтировать лестницы, заменить коммуникации и утеплить дом заново. Хуже, если придется менять стропильную систему или перекрытия – это влетит вам в копеечку.

Вообще, как показывает опыт, реконструировать старый дом можно, вписавшись в бюджет 30-40 тысяч долларов. Специалисты отмечают: если дом, который вы купили, уже простоял полвека, то, обновленный, он простоит еще как минимум столько же.

И напоследок, один совет. Какое бы решение о будущем дома вы не приняли, точно рассчитать все расходы всё равно не удастся. Многие проблемы проявятся уже в процессе и потребуют неучтенных затрат. Поэтому не поскупитесь и пригласите эксперта для оценки «фронта работ». Он поможет лучше разобраться во всех тонкостях и сэкономит вам время и деньги.

Правильных вам решений и надежной крыши над головой!

Когда я впервые написала, что мы купили старый дом для реконструкции, то на мой почтовый ящик начали поступать самые различные сообщения. Многие друзья и знакомые задавались вопросом, нужно ли делать то же самое, чтобы сэкономить деньги и ускорить весь процесс от начала строительства до первой чашечки кофе на своей новой кухне?

Конечно, были голоса: и зачем это вам всё нужно? Вам что, нервы свои не жалко? Я помню, что когда мы начали искать подрядчика на реконструкцию, никто не хотел браться за эту работу. Различные супер специалисты приходили в наш новый — старый дом и произнесли волшебную фразу — заклинание, после которой вы сразу понимаете, что имеете дело с «профессиональным» строителем, а именно: «Это невозможно сделать».

Кстати, эти чудесные слова мне приходилось слышать ещё не один раз в период всей стройки-реконструкции. Господа почётные строители пытались убедить меня, что было бы гораздо проще и дешевле снести этот дом и построить новый. Но я стояла на своём.

1. Откуда возникло решение купить старый дом, а не начать новое строительство

Я всегда знала, что если я соберусь строить в принципе, то только в городе, потому что я не хочу тратить своё время на поездку в магазин, в спортзал или в школу за детьми. Стоять в пробках и слушать музыку или записи для саморазвития не для меня. Все должно было быть под боком, желательно в пешей доступности. Я не хотела, чтобы мой муж так же пропадал простаивая в пробках в течение долгих минут на пути к работе или с работы.

Это был мой приоритет, хотя, не спорю, у каждого из нас разные приоритеты и цели. Некоторые, например, хотят видеть лес из окон дома и каждое утро просыпаться под звуки пения птиц и шелест листвы деревьев. Ну, а я мечтала о троллейбусной остановке за углом :).

Я также мечтала о доме в форме модернистского куба с плоской крышей. Знаете, почему-то такие современные решения не в особом почёте у наших сограждан застройщиков. Всё по старинке: двухскатная или многоуровневая кровля, но с наклоном. Понятно, что такой вариант во многом более практичен, но ведь современные технологии позволяют и бассейны на крышах делать, не то что просто сделать её плоской.

Конечно, я реалистка, и я знала, что дом моей мечты в центре или престижных районах города недостижим для меня, это всё равно, что большая кружка горячего чёрного кофе для моей мамы:). Главным образом по финансовым причинам. И я уже почти полностью смирилась с тем, что мы проведём свою жизнь в квартире:).

2. Про то как мы нашли наш новый старый дом

Однако толи из остаточного любопытства, толи из-за глубоко затаившейся надежды, у меня всегда были «широко открыты глаза». Я имею в виду, что во время прогулок я невольно искала дома которые могли быть выставлены на продажу, я регулярно смотрела предложения на рынке недвижимости в сети и даже покупала газеты с объявлениями:).

Вообще, если быть до конца честной, эти поиски постепенно стали нашим семейным видом спорта, потому что я быстро заразила ими своего мужа. И вот однажды он, вернувшись с работы и все ещё стоя в дверях, сказал мне быстро обуться и садиться в машину.

Затем он отвез меня в один старый городской райончик, куда мы никогда и не заглядывали. Большинство домов в этом районе действительно старые, но мой муж остановился (как мне тогда показалось) перед самым старым и спросил, что я думаю о нём.

Здание было огорожено ржавым и местами падающим забором, в маленьком саду росли старые, кривые деревца, а перед самим домом торчала длинная общипанная сосна. Тогда я подумала что всё напрасно. А потом я вошла в этот старый дом…

Я не буду придумывать, что этот дом очаровал меня с первого взгляда. Конечно, всё наоборот, и вы можете видеть, что дом был в реально плачевном состоянии. Но его цена! Цена нам говорила только одно: сейчас или никогда. Это возможность, которая больше никогда не появится! Слова моего мужа о том, что имеется заключение проектной организации о безусловной надёжности фундамента и несущих конструкций стали последней каплей в принятии решения.

Два дня спустя мы сидели в кабинете нотариуса и подписывали договор купли-продажи.

3. Теперь о самом строительстве-реконструкции

Прежде чем приступить к чему-либо вообще мы сделали проект. Да мы не искали типовые варианты подходящие «к любым условиям и потребностям» по цене 10-20 тысяч рублей в сети. Мы заказали индивидуальный профессиональный проект, применённый именно к нашему старому дому и выполненный с учётом наших пожеланий и требований. В итоге мы получили то, что хотели… один в один…ну, почти…

А сейчас два фото для того чтобы немного сориентироваться, так сказать, на местности. Ниже фото этой же части дома, что и на проектном рисунке выше, конечно, ещё в процессе реконструкции. Так сказать центральный вход…

Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Так выглядел центральный вход в дом при реконструкции

Ещё одно фото главного входа при реконструкции

А теперь фото этой части дома после полного обновления и завершения строительства. Думаю вы узнали все четыре окошка на первом и втором этажах :).

А так стал выглядеть центральный вход после реконструкции

Теперь несколько фотографий дома со стороны нашего садика в следующей последовательности: до обновления, проект, 2 фото во время строительства, и 2 фото после завершения строительства.

Внешний вид пристройки к дому в процессе ремонта

Общий вид дома и пристройки со стороны сада в процессе ремонта

Такой получился выход на сад после всех работ

Ещё одно фото выхода из пристройки в сад

Небольшое отступление про существенную для меня деталь… Думая о наружной облицовке мы решили остановиться на фасаде, частично облицованном фасадными минеральными плитами. Это дорогостоящее решение, и хотя после получения коммерческих предложений от нескольких компаний стоимость покрытия заметно упала, я всё равно уже думала, что мне придется попрощаться со своей мечтой. Но муж, поговорив со своим отцом, торжественно объявил мне, что они всё сделают это вдвоем.

Это была самая трудная для нас работа на протяжении всего строительства. Плиты были тяжелыми и работа продвигалась не так быстро, как хотелось бы. И хотя они старались изо всех сил, но делали это в первый раз, поэтому в некоторых местах появились небольшие царапины. Нам нужна была краска, которая спрятала бы эти дефекты и благодаря которой фасад будет выглядеть красиво в течение многих лет.

Мы подобрали нужную нам краску которая была не только не заметна на общем фоне, но также устойчива к загрязнению, воздействию солнца, дождя и мороза. К слову сказать, в тех местах где мы не использовали фасадные панели, было покрытие из штукатурки. Её мы тоже красили специальной краской подобранной по нужному тону. Так что какого либо различия в покрытии сейчас абсолютно не видно…

4. Подведём итоги: стоит ли это того?

Если бы во время чтения этого текста, вам на ум пришла мысль: «Ну ладно!… Ты права! Вы купили старый дом и этот проект оказался самым захватывающим «приключением» в вашей жизни», то здесь вы были бы угадали на все сто процентов! Но всё же и всё же: стоило ли оно того?

Для нас — да, однозначно! Мы хотели иметь земельный участок в городе, мы хотели построить дом недорого и ещё до подписания договора купли-продажи мы знали пару важных моментов:

  1. По той же цене мы можем купить пустой земельный участок в другом жилом районе, но потом заплатим дополнительно довольно кругленькую сумму для постройки фундамента и несущих стен, которые в старом доме уже в наличии и могут быть использованы повторно;
  2. За те деньги, что мы вкладываем в покупку дома и его ремонт, мы можем купить вдвое большой участок за чертой города, где мы сможем строить здание с нуля и так, как мы этого хотим.Но мы никогда не мечтали о большом придомовом участке.

И ещё несколько обобщённых выводов:

  • Вообще-то всё зависит от того, насколько интересный в финансовом плане участок вы нашли. Чаще всего дома под реконструкцию бывают дороже, чем пустые участки, поэтому никакой экономии здесь не добиться. В нашем случае участок с домом стоил столько же как и соседний пустой участок, так как желающих приобрести его под реконструкцию было не много, а хозяин торопился с продажей.
  • Реконструкция продолжалась 2,5 года, поэтому сэкономить время существенно не получилось, даже с учетом готового фундамента и стен. Возможно, что быстрее строить на пустом участке. Есть ещё моменты. Нам пришлось пойти на несколько компромиссов, и у нас нет, например, просторной кладовой, и если бы я строила с нуля, я бы определенно подумала об этом.
  • Мы также столкнулись с другими трудностями, такими как устранение влаги в подвальном помещении, местами кривыми стенами и деревянными потолками, которым требовалось дополнительное усиление. Да уж, суровая школа ремонта ��
  • Однако, если бы у меня была волшебная машина, которая позволила бы мне перемещаться во времени… Она бы мне не понадобилась! Потому что и во второй раз я бы приняла точно такое же решение — и это потому, что всё получилось точно так, как я и мечтала.

То, что я точно поняла на протяжении всего строительства, — это жизненная правда, которая работает в абсолютно любой ситуации: никогда не стоит опускать руки. Плохие времена стоит просто переждать. Продолжайте делать своё дело и верьте, что в итоге всё сработает! Потому что, если вы хотите чего-то по-настоящему, у вас просто нет другого выбора ��

Вот и всё: мы закончили, УРА!

Статья подготовлена специально для сайта Школа ремонта Ириной Лозовой

Этот вопрос особенно актуален для тех людей, жилье которых успело основательно обветшать – кое-где начала подтекать крыша, подгнили полы, потрескались стены, подсел фундамент, и т.д. В домах, которым больше 60 лет, часто появляются проблемы с перекрытиями, особенно на первом этаже. Хотя раньше люди старались строить на совесть, иногда встречаются такие дома, что возникает вопрос: как он простоял до этого времени, и что с ним делать?

Перестраивать старый дом или строить новый?

Принято думать, что дешевле купить старый дом, сделать в нем капитальный ремонт и жить, чем строить дом с нуля. Рациональное зерно в этом, конечно, есть. Однако, собираясь перестраивать и ремонтировать старый дом, будьте готовы к массе «сюрпризов» и непредвиденных затрат, описать которые в рамках одной статьи невозможно – для этого понадобится целый отдельный сайт. Важно одно – для реконструкции старого дома нужны деньги и время. И того и другого понадобится много.

Не все работы по перестройке и реконструкции можно сделать своими руками – возможно, придется обращаться за помощью к профессиональным строителям.

В первую очередь следует оценить состояние фундамента и несущих стен. Для объективной оценки нужно обязательно пригласить специалиста. Как показывает практика, примерно в 80% случаев эти элементы требуют укрепления или полного демонтажа. Укреплять фундамент и стены, особенно несущие – работа тяжелая, требующая опыта и знаний. Своими силами получится обойтись не у всех.

Следующий момент – оценка состояния кровли. Впрочем, в подавляющем количестве случаев ее переделывают, так как планировку старых домов подгоняют под свои нужды – что-то достраивают, что-то сносят. Полный демонтаж старой крыши времени много не займет, все разобрать можно и своими руками, правда, нужно заранее придумать, что делать с мусором, чтобы не мешал.

Дальше можно приступать к окнам и дверям. Как правило, необходим их полный демонтаж с последующей заменой. Только после этого можно приступать к внутренним работам, коих тоже будет немало – это и демонтаж старого, установка нового отопления, водопровода, полов, перегородок, и т.д.

Таким образом, перестроить старый дом и подогнать его под свои требования можно, но в любом случае предстоят серьезные затраты времени и денег. При этом нет никакой гарантии, что крепкий на первый взгляд фундамент через лет пять не даст усадку, не треснет несущая стена, и т.д. В таких случаях не избежать дополнительных затрат.

В целом, большинство профессиональных строителей считают, что быстрее, дешевле и надежнее построить новый дом, чем реконструировать и перестраивать старый.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Оцените статью
Добавить комментарий